Peralatan Untuk Membuat Tepung Bekicot
Untuk Mengolah bekicot menjadi tepung , peralatan utama yang harus Anda miliki adalah mesin penepung (Hammer Mill), mesin pengering/oven, dan drum untuk merebus jika ingin mengolah tepung bekicot dalam kondisi masak.
Langkah-Langkah Pengolahan
Sebelum memutuskan untuk membuat tepung bekicot, sebaiknya pastikan dahulu hasil akhir produk olahan Anda. Apakah ingin membuat tepung mentah, matang atau tepung bekicot plus cangkang. Hal ini sangat perlu Anda ketahui karena peroses membuat tepung bekicot secara umum terbagi menjadi tiga kategori tepung mentah , matang atau tepung bekicot plus cangkang .
Cara Pengolahan
Cara mengolah bekicot sebagai tepung dan silase untuk kebutuhan pakan ternak adalah sebagai berikut :
Tepung Bekicot Mentah. Cara mengolah tepung bekicot mentah tergolong cukup sederhana, yang harus Anda lakukan adalah melakukan pencucian bekicot menggunakan air bersih. Setelah dicuci bersih daging bekicot langsung dikeluarkan dari cangkang. Selanjutnya bagian dari daging bekicot dikeringkan dengan cara dijemur di bawah terik matahari selama 4-5 hari atau menggunakan oven dengan temperatur rata-rata 60 °C lebih kurang 12 jam.
Setelah kondisi daging bekicot benar-benar kering, proses selanjutnya adalah menggiling dengan menggunakan mesin hammer mill atau blender daging bekicot hingga halus .
Berdasarkan hasil riset kompiang (1979), komposisi atau kandungan tepung bekicot mentah adalah air 7,59 %, protein 59,27 %, lemak 3,62 %, kalsium 6,40 %, fosfor 0,85 %, dan serat kasar sebanyak 2,47 %.
Tepung Bekicot Matang/Rebus. Cara mengolah tepung bekicot rebus membutuhkan tenaga ekstra, tahapannya adalah bekicot terlebih dahulu dicuci hingga bersih, selanjutnya dilakukan perendaman menggunakan air bersih yang sudah dicampur dengan garam sambil selama ½ jam. Pemanfaatan garam juga sangat penting untuk membersihkan lendir bekicot juga meningkatkan mineral pada tepung bekicot rebus yang telah jadi .
Komposisi air dan garam yang digunakan untuk merendam bekicot adalah 10 % garam dari total air untuk merendam. Setelah melakukan perendaman lebih kurang ½ jam sambil di aduk, bekicot kemudian angkat dan dicuci lagi menggunakan air bersih kemudian direbus.
Cara merebus bekicot adalah air dipanaskan terlebih dahulu hingga mendidih, setelah air mendidih baru masukkan bekicot selama 20- 30 menit dalam air mendidih. Langkah selanjutnya adalah mengeluarkan daging bekicot rebus dari cangkangnya dan dicuci lagi menggunakan air bersih. Proses berikutnya adalah menjemur atau mengeringkan menggunakan oven (untuk daging bekicot rebus biasanya hanya membutuhkan waktu 2 hari penjemuran), setelah kering daging bekicot digiling hingga halus .
Berdasarkan hasil riset kompiang (1979), komposisi atau kandungan tepung bekicot yang sebelumnya di rebus terlebih dahulu adalah air sebanyak 7,54 %, protein 57,72 % , lemak 4,60 %, kandungan kalsium 7,83 %, fosfor 0,95 % dan di ikuti serat kasar 0,08 % .
Tepung Bekicot Plus Cangkang. Struktur cangkang bekicot terdiri dari kalsium, maka pemanfaatan cangkang sebagai pakan sangat bagus untuk pertumbuhan tulang ternak , sehingga tepung cangkang bekicot dapat dicampurkan dengan tepung dagin bekicot. Cangkang dari bekicot sangat kaya akan kandungan mineral kalsium.
Menurut chaves dkk (1977) , komposisi cangkang bekicot 31,54 % mineral kalsium yang sangat bagus untuk alternatifpakan bebek petelur, ayam petelur, pertumbuhan bebek pedaging dan berbagai ternak budidaya Anda.
Nah, demikian uraian mengenai pemanfaatan bekicot sebagai pakan ternak alternatif. Selamat mencobanya yah!
No comments